各数据表明 Q1苹果iPhone逆势增长雄霸市场

作者:lydia 点击数: 0 收藏到会员中心
最后编辑时间:2018-05-04 11:10

根据各大市场调研公司的数据了解,尽管 2018 年第一季度全球智能手机市场出现萎缩的情况,但得益于 iPhone 尤其是 iPhone X 在美国和中国市场的旺盛需求,苹果依然实现了市场份额的增长,成为第一季度最亮眼的手机厂商。

像往常一样,一些知名的调研机构包括 IDC、Strategy Analytics 和 Kantar,每个季度都会公布各自的智能手机跟踪研究报告,结果每一份报告都显示,今年第一季度苹果在同行业竞争中,其增长率相比竞争对手三星更处于领先地位。值得注意的是,这三家调研公司的数据都显示,全球智能手机出货量出现了令人沮丧的下滑趋势,而苹果凭借高端机的表现高于平均水平。

当然了,这些机构的数据与苹果周二公布的财报不谋而合。苹果自称这份财报拥有同一季度前所未有的最好业绩表现,因为营收达到 611 亿美元,高于去年同期 528 亿美元,净利润为 138 亿美元,与去年同期 110.29 亿美元相比增长 25%。关键是,得益于 iPhone X 的突出表现,iPhone 的销量达到了5220 万部,平均售价增长到了 728.3 美元。

首先来看 IDC 的数据,2018 年第一季度,苹果 iPhone 以 5220 万的出货量占据全球市场份额的 15.6%,高于去年同期的 14.7%。三星虽以 7820 万的出货量保持榜首,但三星的市场份额仅增长了 0.1%,具体为 23.4%。实际上,IDC 的数据显示,三星第一季度整体出货量下降了近 200 万部,与去年同期相比下降了 2.4%。

其他厂商中,华为以 3930 万部的出货量位居第三,市场份额达到 11.8%,同比增长13.8%。第四名小米的出货量为 2800 万部,暴涨 87.8%,市场份额达到 8.4%。OPPO 以 2390 万部的出货量和 7.1% 的市场份额排名第五,出货量与去年同期相比下降了 7.5%。

IDC 的数据还显示,全球智能手机市场出货量同比下降 2.9%。对此 IDC 表示,这一糟糕表现很大程度上归咎于中国市场的表现,因为自 2013 年以来,中国市场的智能手机出货量还是首次跌破 1 亿部以下。

但毫无疑问,苹果在中国市场仍经历了相对健康的增长。财报电话会议上,库克表示,iPhone X 是 3 月当季(第一季度)中国最畅销的智能手机。

接下来看另一家调研机构 Kantar 发布的 2018 年第一季报告。同样的,iOS 在欧洲五大市场和美国的市场份额保持稳定,并且在中国市场的持续增长与其他厂商形成了鲜明对比。Kantar 表示,在美国和欧洲五大市场中,iPhone 8 销量略高于旗舰 iPhone X,但在中国市场 iPhone X 则是表现最好最畅销的机型,帮助苹果将市场份额提升到了 22.1%。

最后来看 Strategy Analytics 公布的跟踪报告,其结果与 IDC 的数据类似,只是在市场份额上有些偏差。具体来说,2018 年第一季度苹果的市场份额为 15.1% 排名第二,全球出货量为 5220 万部,年同比增长3%。三星和华为则分别为 22.6% 和 11.4% 的市场份额分列第一和第三。这份报告还显示,第一季度全球智能手机出货量年同比下降了 2.4%。



上一篇:苹果今年研发费用是多少?或超100亿美元
下一篇:维也纳首家苹果店正在施工 或成第500家
相关内容
产品推荐