App Clips 体验:苹果的「小程序」用起来怎么样?

作者:yuanyuan 点击数: 0 收藏到会员中心
最后编辑时间:2020-09-18 23:46

在 WWDC20 开发者大会上,App Clips(官方翻译为「轻 App」)作为 iOS 14 的最后一个特性登场,苹果软件工程高级副总裁 Craig Federighi 将其形容为「探索 App Store 的简易方法」。

如今 iOS 14 正式版已经上线,部分第三方开发者也开发出了支持 App Clips 的应用,那么和完整版 App 相比,App Clips 体验起来有哪些不同?

苹果,App Clips

首次使用

如果你是第一次使用 App Clips,你可以通过以下六种方式体验:

1. 扫描二维码

2. 地图应用的位置卡片

3. 轻 App 码(由苹果专门为 App Clips 设计的融合 NFC 功能的二维码)

4. NFC 标签

5. Safari 中的链接

6.信息 App 分享的链接

苹果,App Clips

值得一提的是,无论是二维码还是苹果设计的轻 App 码,都只能通过系统摄像头扫描,例如微信、支付宝等第三方应用的扫码功能均不支持触发 App Clips。

这一次体验的 App Clips 是博客客户端 Moon FM 为其他博客频道打造的版本,使用更新至 iOS/iPadOS 14 的 iPhone/iPad 的相机或者二维码扫描功能识别下面的二维码即可进入对应的博客频道:

苹果,App Clips

从扫描到弹出 App Clips 卡片窗口,再到进入 App Clips 的整个过场动画都十分流畅,「果味」十足。

苹果,App Clips

需要注意的是,App Clips 的入口除了上述六种方式,那些被打开过的 App Clips 还会出现在 App 资源库的「最近添加」文件夹中,而且图标会围有一圈虚线来和正式 App 做出区分。

苹果,App Clips

不同在哪

作为完整版 App 的一部分,App Clips 中提供的功能都是最核心和最直接的,减少了许多杂七杂八的设置。

拿这次体验的博客 App Clips 来说,扫描进入该轻 App 之后,最核心的功能就是播放,以及部分个性化播放设置,例如调整播放速度、跳过片尾、定时、整理播放列表等。

苹果,App Clips

如果你下载一个博客客户端只是想订阅某个博客频道,对其他花边功能没有硬性需求的话,Moon FM 为博客频道提供的这种 App Clips 形式或许是不错的选择。

但 App Clips 目前也存在不少影响体验的问题,由于苹果限制了 App Clips 在后台运行的权限,所以无法常驻后台,例如这一次体验的博客 App Clips 在切回主屏幕之后,音频会自动停止播放。

此外,App Clips 的入口也是一个问题,没有和微信小程序一样有一个固定的入口(App 资源库的最近添加并不算一个稳定的入口),无论是学习成本还是使用门槛都很高。

场景设想

在 App Clips 的宣传视频中,苹果设想了一个被 App Clips 覆盖的全生活线下场景,我认为这也是 App Clips 最应该发力的主赛道。

作为 App 的一部分,App Clips 的特点是其能够更加专注在特定的任务上,例如公共自行车扫码出行,通过 NFC 或者二维码扫描打开相应的 App Cips 就可完成用车、付款、还车等操作;又如线下消费,扫描商户提供的 App Clips,就可浏览店内的数字促销信息,快速完成下单、付款、配送。

当然以上设想的场景不是单靠苹果就能够完成的,整个流程需要用户、开发者、厂商共同推动,任何一款的缺失都可能导致整个设想的流产。

热点标签: 苹果 App Clips
百度一下: 苹果 App Clips
上一篇:苹果在watchOS 7中已将Force Touch功能完全移除
下一篇:没有了
相关内容
产品推荐